太奇MPAcc网--管理类联考辅导机构
当前位置:首页>备考经验 >

十月MPAcc综合知识考试大纲(含财务会计)

来源:时间:2014-09-07 19:05:46点击:
一 考试性质 会计硕士(MPAcc)专业学位联考综合知识考试是全国统一的选拔性考试。其目的是为了科学、公平、标准、规范地测试考生的综合知识素质和实际运用水平。综合知识考试大纲的制定,力求反映会计硕士专

一 考试性质
    会计硕士(MPAcc)专业学位联考综合知识考试是全国统一的选拔性考试。其目的是为了科学、公平、标准、规范地测试考生的综合知识素质和实际运用水平。综合知识考试大纲的制定,力求反映会计硕士专业学位的特点,注重在测评考生对财务会计基础知识的掌握程度以及分析和解决实际问题的能力的同时,考查考生的基本素质,以利于有实践经验和发展潜力的中青年优秀会计人才入学,为我国经济建设选拔培养高素质的会计专门人才。
 
二 考试要求
 
(一)财务会计
    要求考生能较为全面系统地掌握财务会计的基本概念与基础知识,并能在此基础上加以灵活运用。具备一定的分析与解决实际问题的能力。
 
(二)逻辑
 
逻辑部分要求考生运用逻辑思维能力,在短时间内阅读并解释文字材料,准确地把握其论述、推理的逻辑结构、逻辑关系和逻辑依据,迅速找到正确答案。
 
(三)数学
 
数学部分包括初等数学和一元函数微分学。要求考生理解有关的基本概念,掌握有关的基本方法,具备一定的抽象概括能力、逻辑推理能力,并能综合运用有关知识分析、解决经济管理中的简单问题。
 
(四)写作
 
写作包括记叙文写作与议论文写作。要求考生能正确、规范地只用汉语汉字,通过记叙文或议论文,通顺、准确、清晰、生动地写人记事、说理论证、表情达意。
 
三 考试内容
 
(一)财务会计
 
本科目考试范围主要为中级财务会计部分,主要考查考生对财务会计基本概念的理解及基本运用。适用的会计规范主要包括财政部颁布的会计准则、应用指南及解释公告。
 
1 绪论
 
(1)财务报告的基本目标
 
(2)会计信息质量要求
 
(3)会计要素
 
2 应收账款与存货
 
(1)应收账款
 
(2)存货
 
3 投资
 
(1)持有至到期投资
 
(2)长期股份投资
 
4 固定资产
 
(1)固定资产的初始计量
 
(2)固定资产折旧
 
(3)固定资产的处置
 
5 无形资产
 
(1)无形资产的性质及分类
 
(2)无形资产的确认和初始计量
 
(3)无形资产的后续计量
 6 负债
 
(1)流动负债
 (2)非流动负债
 7 收入、费用和利润
 
(1)收入
 
(2)费用
 
(3)利润
 
8 所有者权益
  (1)实收资本(股本)
  (2)资本公积
 
 (3)留存收益
 
9 财务报表
 
 (1)资产负债表
  (2)利润表
 
(二)逻辑
         逻辑部分的试题考查考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理以及辨识谬误等逻辑思维能力,而不考查逻辑学本身的专业术语。试题素材涉及自然和社会各个领域,但除普通常识外,不需要考生掌握有关领域的专业知识。学习和掌握逻辑学的一些基础知识和基本方法,有助于考生准确而迅速的解题。
 
考试范围
 
 ·推理和论证的结构
   ·直言命题及其推理
 
·三段论
   ·模态命题及其推理
 
·复合命题及其推理
   ·归纳推理
 
·预设
 
·辨识谬误
 
(三)数学
 
1 初学数学
 
考试范围
   绝对值:比和比例;算数平均值和几何平均值;方程(一元一次方程,一元二次方程和二元一次方程组)的解法及应用;不等式(一元一次不等式和一元二次不等式)的解法;差等数列和等比数列。
 
考试要求 
 
  (1)理解绝对值的概念,掌握绝对值的性质;
 
  (2) 理解比和比例的概念,掌握比例的基本性质;
 
  (3)了解算数平均值、几何平均值的概念和性质;
 
  (4) 掌握一元一次方程、一元二次方程和二元一次方程组的解法,会解简单应用题:
 
  (5) 理解差等数列和等比数列的概念,掌握求两类数列前n项和的公式。
 
 
2 一元函数微分学
   考试范围
 
 
导数和微分的概念:导数的四则运算;基本初等函数的导数;二阶导数;函数的单调性和极值;函数图形的凹凸性及拐点;函数的最大值和最小值。
 
 
考试要求
 
 
(1)了解导数的概念及其几何意义和经济意义,会求平面曲线的切线方程和法线方程;
 
 
(2)掌握基本初等函数(不含三角函数和反三角函数)的导数公式,掌握导数的四则运算和复合函数的求导法则;
 
 
(3)会求隐函数和反函数的导数,了解对数求导法;
 
 
(4)了解高价导数的概念,会求二阶导数;
 
 
(5)了解微分的概念、运算法则及导数与微分的关系,会求函数的微分;
 
 
(6)掌握函数单调性的判断方法及简单应用;
 
 
(7) 理解函数极值的概念,会求函数的极值、最大值和最小值;
 
 
(8)会用导数判断函数图形的凹凸性,会求函数图形的拐点。
 
 
 
(四) 写作:记叙文或议论文
 
 
考试要求
 
 
1切合题意,文体恰当;
 
 
2结构完整,条理清晰;
 
 
3材料充实,中心突出;
 
 
4思想健康,情感真挚;
 
 
5见解独到,观点深刻;
 
 
6用词准确,句子流畅;
 
 
7修辞得体,表达生动;
 
 
8书写规范,标点正确。
 
 
四 考试形式与试卷结构
 
 
考试形式为闭卷,笔试。考试限定时间为180分钟。
 
 
试卷满分为200分,其中:财务会计占80分,逻辑占40分,数学占40分,写作占40分。
 
 
财务会计试卷的内容及题型结构如下:
 
 
1内容结构:(1)基本知识;(2)实际问题分析。
 
 
2题型结构:
 
 
(1)简述题(共2题,每小题10分,共20分);
 
 
(2)单项选择(共10题,每小题2分,共20分);
 
 
(3)计算分析与账务处理题(共2题,每小题10分,共20分) 
 
 
(4)案例题(1题,20分)。
 
 
逻辑试卷内容包括20道单选题,每小题2分,共40分。试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的5个选项中,选择一个最合适的作为答案。
 
 
数学:初等数学约占26分,一元函数微分学约占14分,共40分。
 
 
数学题型比例:选择题16分,填空题12分,解答题12分。
 
 
写作:记叙文或议论文写作。40分

 

 

精品课程
学员服务
承诺:保障学员隐私,不会对外透露您的联系方式,不发垃圾广告。短信接收全免费,全程免费解答备考报考问题。
学员服务
 
校区分布